Польза зеленого чая для организма человека

Терапевтические эффекты зелёного чая оценены на протяжении тысячелетий. Зеленый чай получил наибольшую популярность как средство для похудения и очищения организма от токсинов. Какие еще свойства имеет зеленый чай? В чем его недостатки? Как заваривать зеленый чай? Сколько выпить, чтобы принести пользу для здоровья?

Польза зеленого чая для организма человека

Зеленый чай — это не один вид, существуют различные сорта чая. Сорта зеленого чая отличаются по внешнему виду, по цвету, по его вкуса, аромату и содержания кофеина. Все зависит от времени года и времени дня, когда листья чая собираются (предположительно, самые дорогие зеленые чаи собирают на рассвете).

Чтобы сделать зеленый чай, листья обрабатываются, по крайней мере, через один час после собирания, прежде чем они начинают брожение. Из-за того, что листья зеленого чая не ферментируются, почти все ценные вещества сохраняются. И их очень много. Это, прежде всего, уникальный набор полифенолов и катехинов, мощных антиоксидантов. Существуют также танины, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины (A, B, C, E), многочисленные микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фторид). Этот богатый набор ингредиентов заставил зеленый чай завоевать признание в глазах ученых, которые постоянно открывают новые свойства.

Польза зелёного чая при похудении

Зеленый чай рекомендуется для похудения. Зеленый чай способствует к похудению за счёт катехинов. Катехины в зеленом чае, оказывают значительное и многогранное влияние на уменьшение количества и объема жировой ткани. Кроме того, зеленый чай усиливает активность определенных ферментов, участвующих в пищеварении, оказывает благотворное влияние на метаболизм, увеличивает термогенез и ускоряет окисление жиров.

Зеленый чай продлевает жизнь

Японцы считают, что выпивать от 4 до 10 чашек этого напитка в день полезно для здоровья и продлевает жизнь человека в среднем на 3 года. Голландцы утверждают, что четыре чашки в день уменьшают заболевание атеросклероз. Поэтому рекомендуется выпивать стакан зеленого чая каждый день для удовольствия и здоровья.

Результаты текущих исследований показывают, что зеленый чай может защитить мозг от различных форм старческого слабоумия. Было доказано, что полифенолы связываются с токсическими компонентами (пероксидом водорода и бета-амилоидом), которые играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера, что в итоге превращают их в безвредные соединения.

Польза зеленого чая для организма человека

Зеленый чай снижает риск развития рака

Международные исследования свойств зеленого чая доказали его противоопухолевый эффект. Это благодаря очень сильным антиоксидантам, которые защищают ДНК от действий канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к раку. Было обнаружено, что регулярное употребление зеленого чая явно снижает вероятность развития рака кожи, а также он предотвращает солнечный ожог.

 Зеленый чай стимулирует наш мозг

Чай стимулирует и освежает наш мозг, действуя так же, как кофеин, найденный в кофе. Эксперименты показали, что чай стимулирует разум настолько, что во время различных тестов мы делаем значительно меньше ошибок, до 25%. Чашка чая содержит от 30 до 100 мг кофеина. Кофеин не только облегчает процесс обучения и улучшает способность мыслить быстрее, но и регулирует работу в кишечнике, а некоторые люди снимают различные виды боли.

Зеленый чай улучшает внешний вид кожи

Зеленый чай — очень привлекательный ингредиент в косметике, поскольку он обогащен многочисленными антиоксидантами. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам экстракты зеленого чая используются в косметических средствах, предназначенных для лечения жирной и угревой кожи.

Зеленый чай предотвращает целлюлит

Зеленый чай способствует устранению отеков. В то же время он обладает очищающими свойствами — он выводит токсины накопленные в тканях. Это делает его эффективным антицеллюлитным оружием, он предотвращает его образование и разглаживает кожу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Польза зеленого чая для организма человекаЗаваривать следующим образом: на чайную ложку чая нужно стакан воды 80°С. Зеленый чай не заваривается кипяченой водой! Чай следует заваривать не более 3-4 минут.

По-правильному первый отвар следует вылить, поскольку он смывает с листьев всякие примеси. Без сомнения, листья зеленого чая можно варить несколько раз. Так делают великие гурманы, а именно китайцы и японцы. Опять же, сваренный второй раз чай намного богаче минералами, чем первый. Особенно это касается редкого марганца и фторида. Следует помнить, что влажные листья зеленого чая нельзя хранить более 12 часов, так как позже появляется грибок. Хорошо знать, что чем лучше качество листьев чая, тем лучше вкус и тем больше их можно заваривать.

Недостатки зеленого чая

Зеленый чай не лишен недостатков. Он также имеет отрицательные свойства. Употребление зеленого чай в избытке, может вызвать:

  • Анемию — катехины, содержащиеся в зеленом чае, ослабляют поглощение железа из пищи;
  • Отрицательно влияет на развитие плода во время беременности — танин в зеленом чае в избыточных количествах может нанести вред ребенку;
  • Вызывает проблемы с желудком. Танины, содержащиеся в зеленом чае, раздражают желудок, поэтому не стоит пить его натощак;
  • Вызывают остеопороз — зеленый чай вымывает кальций из организма, поэтому чрезмерное потребление может привести к остеопорозу.

Кто не может пить зеленый чай

Стоит ограничить употребления зеленого и черного чая людям:

  • c болезнью сердца;
  • с гипертонией;
  • с глаукомой.

Также это не лучший напиток для развивающегося организма. Поэтому детям до 10 лет не следует употреблять чай. В магазинах вы можете купить зеленый чай без кофеина, и каждый может пить без ограничений.

Будьте здоровыми и красивыми! 

Related Post

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *